↑ Наверх
Главная» Новости» Спорт» Гол полузащитника сборной России принес «Челси» победу над «Спартаком»

Спорт

Гол полузащитника сборной России принес «Челси» победу над «Спартаком»

После сверхудачного старта «Спартака» в Лиге чемпионов было совершенно неудивительно, что матч против чемпиона Англии «Челси» собрал полные «Лужники». На игру было продано 70 тыс. билетов, а с учетом дополнительных мест зрителей набралось на все 80 тыс.

Сразу же после традиционного гимна Лиги чемпионов болельщики красно-белых развернули за воротами Диканя два огромных полотнища со словами «Гордость России», сопровождая это действо оглушительными хлопками – это лопнули заготовленные заранее тысячи воздушных шариков.

Карло Анчелотти, который до последнего момента «темнил» с составом на игру, в итоге отправил на поле выздоровевших Калу и Эссьена, а также Эшли Коула, у которого были проблемы с коленом. А вот бразилец Рамирес в заявку не попал, и его место в центре поля занял россиянин Юрий Жирков.

У «Спартака» состав был абсолютно предсказуем – в отсутствие Алекса Валерию Карпину не оставалось ничего другого, как сыграть с двумя форвардами Ари и Веллитоном и с Ибсоном в роли распасовщика. А 21-летний Сергей Паршивлюк впервые в своей карьере вывел «Спартак» на поле в качестве капитана.

Начали спартаковцы матч вполне неплохо, хотя команда Анчелотти практически сразу забрала мяч себе. Однако выйти на ударную позицию у футболистов в синей форме не получалось. А вот «Спартак» на исходе первой 10-минутки создал отличный момент: Паршивлюк неожиданно прорвался из своей правой зоны и отлично покатил мяч прямо под удар Комбарову. Дмитрий, к сожалению, из хорошего положения пробил с левой ноги выше цели.

На 14-й минуте Веллитон после паса Комбарова буквально «взорвал» стадион, с разворота пробив в ближний угол. Чех отбил мяч ногой. «Спартак» вообще в первом тайме больше задействовал левый фланг, тогда как вернувшийся в состав Макгиди первую половину матча провел довольно инертно.

К сожалению, вскоре активность красно-белых снизилась – «Челси» уже совсем по-хозяйски расположился на поле и постепенно приближался к воротам Диканя. На 23-й минуте Паршивлюк опрокинул на газон Жиркова, и стадион одобрительно загудел. Однако Юрий немедленно отомстил спартаковцам. Последовал заброс в хозяйскую штрафную, Пареха не смог далеко выбить мяч головой, а на подбор первым успел именно Жирков, опередивший кинувшегося ему в ноги Шешукова. Мяч после удара с левой ноги бывшего армейца со свистом обогнул Диканя и вонзился под перекладину – 0:1. «Лужники» бурно выдохнули и негодующе взревели в ответ на произнесенную диктором фамилию Жиркова, а Юрий издевательски помахал трибунам рукой. Этот забитый мяч стал для Жиркова первым в официальных матчах за «Челси».

После пропущенного гола спартаковцы совсем сникли, а гости, почувствовав свободу, принялись раз за разом угрожать воротам Диканя. Анелька регулярно выигрывал позицию у защитников москвичей, которые иногда просто терялись в борьбе с ним (особенно это касалось менее опытного Сухи). На 38-й минуте француз вполне мог забивать после кошмарной ошибки Ибсона, но «Спартак» спас Дикань, смело прыгнувший в ноги Николя.

Однако Анелька все же забил в первом тайме. На 43-й минуте Сухи в очередной раз ошибся с организацией офсайда, 39-й номер «Челси» после передачи Эссьена финтом уложил на газон Паршивлюка и спокойно отправил мяч в дальний угол ворот Диканя – 0:2. Любопытно, что пока атакующие игроки синих праздновали гол, Терри у своих ворот устроил небольшое тактическое занятие для Ивановича и Оби Микела.

15-минутный отдых явно пошел «Спартаку» на пользу. Сразу же после перерыва Ари получает мяч в хорошей ситуации, но медлит с ударом. В ответ Анелька чуть не забивает снова, но красно-белым уже терять нечего. Наконец просыпается справа Макгиди, и его удар заставляет Чеха вступить в игру. Бьют по воротам Веллитон и снова Макгиди. А 64-ю минуту долго будет вспоминать Ибсон – дважды бразилец бил под перекладину, и дважды «Челси» выручал Чех. Особенно фантастически выглядел второй сейв, когда Петер кончиками пальцев достал мяч, летевший точно в «девятку».

«Спартак» заслуживал по крайней мере одного гола, но его так и не случилось. Более того, на 73-й минуте счет чуть было не стал крупным – Эссьен после комбинации с участием Калу и Анелька откровенно «простил» москвичей, промахнувшись мимо пустого угла ворот. Тем временем пошли замены – на поле вышли молодые игроки «Челси» Макиран, Какута и Ван Анхолт, а также Жано Ананидзе. Жирков после ухода Калу и Малуда перешел в атаку, а на 88-й минуте получил желтую карточку за неправильную атаку Сухи, и «Лужники» в последний раз «поприветствовали» экс-армейца 80-тысячным «бу-у-у».

После матча Валерий Карпин в эфире НТВ признал, что его команда показала свою игру лишь во втором тайме, а в первом не получилось «ничего из того, о чем договаривались, о чем говорили все это время перед матчем». «Думаю, это из-за боязни, – заметил наставник «Спартака». – Хотя говорили, что ничего страшного нет. И второй тайм показал, что можно играть с «Челси» и бороться». Кроме того, Карпин признал, что летом красно-белые пытались купить Юрия Жиркова, но получили от «Челси» отказ.

Спартаковцы уступили фавориту группы на своем поле со счетом 0:2, однако это поражение в турнирном плане не стало катастрофой. Во втором матче группы F в Марселе «Олимпик» долго не мог распечатать ворота «Жилины», промахиваясь из убойных положений, пока наконец французам не помог вратарь словаков Дубравка, практически закинувший мяч в собственные ворота после удара Диавара.

Теперь главным матчем для «Спартака» будет домашняя игра с «Марселем», и в случае победы команда Карпина наверняка выйдет в плей-офф со второго места, даже если проиграет в гостях и «Челси», и «Жилине».
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения