↑ Наверх
Главная» Новости» Видеоновости» Медведев: "прописка на даче" не станет лазейкой для мигрантов

Видеоновости

Медведев: "прописка на даче" не станет лазейкой для мигрантов

Осенью Госдума рассмотрит правительственный законопроект, разрешающий гражданам регистрироваться в домах на дачных участках. Нормы законопроекта давно назрели, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в своем видеоблоге. При этом премьер уверен, что такая опция не должна стать лазейкой для нелегальных мигрантов.
Тема "прописки на даче" активно обсуждается как в блогосфере, так и в целом в российском обществе, отметил глава российского правительства. Законопроект о регистрации на дачах был внесен в Думу 10 июля 2013 года, напоминает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что регистрироваться на дачах можно будет только при определенных условиях. В частности, "строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год", рассказал премьер.
В законопроекте будет использоваться термин "индивидуальный жилой дом", а сама процедура регистрации в нем будет осуществляться по общим правилам, продолжил Медведев.
Медведев отметил, что многие граждане "в силу разных обстоятельств" предпочитают жить на даче. В частности, это пенсионеры, которые переселяются за город, или наоборот, продолжил премьер-министр, молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру.
"Поэтому задача государства, коль скоро это так, — сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий", — подчеркнул глава правительства.
Живущие на дачах граждане должны сохранить за собой право на социальное обеспечение — "это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец". Дмитрий Медведев пояснил, что решение этих вопросов должно быть принято в каждом конкретном регионе.
При этом Медведев коснулся и вопроса, который многих живо волнует: не даст ли новый закон лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли резиновые дома по аналогии с резиновыми квартирами, где сотнями регистрируются мигранты из ближнего и дальнего зарубежья.
Такие опасения, по словам Медведева, возникают чаще всего у жителей Подмосковья, но не только. В других регионах этот вопрос тоже актуален. Законопроект о дачной постоянной регистрации предусматривает прохождение сложной процедуры в Федеральной миграционной службе с предоставлением серьезного набора документов, снимает опасения российский премьер. Кроме того некоторые эксперты предлагают, чтобы на дачных и садовых участках постоянно разрешалось регистрироваться только российским гражданам.
"Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже, — считает глава правительства. — Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила".
Дмитрий Медведев надеется, что предлагаемые изменения "будут способствовать реализации права наших граждан на выбор места жительства в пределах страны, позволят им решить самые разные жизненные задачи".
По его мнению, практика покажет, какие новации необходимо еще будет внести в законодательство, чтобы эти правила работали наиболее эффективно и, "самое главное, в интересах абсолютного большинства наших людей".
Проект закона о дачной регистрации, внесенный в Думу правительством, направлен на реализацию постановлений Конституционного суда России, принятых в 2008 и 2011 годах. Суд признал не соответствующими Конституции положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые исключают возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания. Согласно законопроекту, граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, если они отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признаны пригодными для постоянного проживания, смогут переоформлять такие строения в качестве индивидуальных жилых домов.
Лучшие заведения