↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» В Венгрии нашли доказательства вины престарелого нациста

В мире

В Венгрии нашли доказательства вины престарелого нациста

В Венгрии нашли доказательства вины 97-летнего предполагаемого нацистского преступника Ласло Чатари (Laszlo Csatary), ранее арестованного в Будапеште, передает Agence France-Presse. Историк Адам Геллерт (Adam Gellert) из венгерского музея Холокоста обнаружил подпись Чатари под многочисленными документами о депортации в общей сложности 15,7 тысячи евреев в Освенцим в период с 1941 по 1944 год. Об этих доказательствах стало известно 25 июля - за день до начала слушаний по делу Чатари.

Сам Чатари в интервью венгерской газете Magyar Hirlap утверждал, что действительно работал в гетто в чехословацком городе Кошице, откуда производили депортации евреев. Однако, по его словам, он занимал там исключительно административную должность: проверял паспорта и делал переводы.

Еврейский правозащитный центр Симона Визенталя утверждал также ранее, будто имеет доказательства того, что Чатари лично участвовал в порке женщин и заставлял их заниматься тяжелым физическим трудом. Кроме того, против него свидетельствовали два человека, которые давали показания по другим процессам о военных преступлениях. Эти люди рассказывали, как Чатари бил заключенных в гетто. По словам одного из них, венгр угрозами запретил делать дырки в стенах грузовых вагонов, в которых перевозили людей. При этом в таком случае внутри было фактически нечем дышать.

Ласло Чатари в течение последних 17 лет жил незамеченным в Будапеште, пока его не вычислили еврейские правозащитники из Иерусалима. Десять месяцев назад они передали соответствующие документы венгерским властям, однако те решились на арест только после того, как информация просочилась в мировые СМИ. 18 июля венгерские прокуроры сообщили о его задержании, и сейчас Чатари находится под домашним арестом.

До переезда в Будапешт Чатари жил в Канаде. Он переехал туда в 1948 году, после того как в Чехословакии его приговорили к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям. В 1955 году Чатари получил канадское гражданство, которого лишился в середине 1990-х годов, когда стало известно о его нацистском прошлом.
Источник: lenta.ru
Лучшие заведения