↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Спецслужбы Таджикистана проверят сообщение о готовящемся масштабном теракте

В мире

Спецслужбы Таджикистана проверят сообщение о готовящемся масштабном теракте

Информация о готовящемся масштабном теракте - подрыве Сарезской плотины - поступила в спецслужбы Таджикистана. По сообщению новостного сайта pamir-vesti.ru, созданного выходцами из Горно-Бадахшинской автономной области, живущими сейчас в России, готовящиеся акции на Сарезской плотине - часть «ответного удара» оппозиции на действия властей в Хороге.

После проведенной властями спецоперации в Хороге и переговоров боевики добровольно начали сдавать оружие. Но, по сообщению pamir-vesti.ru, стороны переговоров пока не достигли компромисса ввиду расхождения по многим пунктам соглашения о прекращении огня. Также интернет-издание сообщает, что несколько групп «бойцов соспротивления» продвигаются к Сарезскому озеру с целью взорвать плотину - Усойский завал.

Прорыв плотины грозит огромными разрушениями и гибелью сотен тысяч человек, будут полностью уничтожены все поселения вдоль Амударьи. Правоохранительные органы проверяют поступившую информацию, и готовы наказать ее распространителей, даже если информация окажется ложной, сообщает Интерфакс. «Правда это или преступная бравада - в любом случае, это очень серьезное заявление, и люди его распространившие, не говоря уж о тех боевиках, если они существуют, едущих в сторону Сареза, будут нести серьезную уголовную ответственность», - сообщил агентству источник в правоохранительных органах Таджикистана.

Причинами подготовки «ответного удара» является требование властей о выдаче группы лиц, причастных, по мнению следствия, к убийству генерала Абдулло Назарова. Таковыми называются полевой генерал Толиб Айембеков и еще около 50 близких к нему лиц. Лидеры оппозиции заявляют, что большинство из названных властями не имеют к убийству Назарова никакого отношения.

Сам Толиб Айембеков согласился прекратить огонь и сесть за стол переговоров при условии вывода основных сил власти из области, но правительство сочло эти меры неприемлемыми, сообщает pamir-vesti.ru.
Источник: www.km.ru
Лучшие заведения