↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» В Венгрии ядовитый красный шлам достиг Дуная

Происшествия

В Венгрии ядовитый красный шлам достиг Дуная

Токсичные отходы (красный шлам), разлившиеся после аварии на алюминиевом заводе в Венгрии, достигли Дуная – главной водной артерии Восточной Европы. Это ставит под угрозу экосистему реки, передает РИА "Новости". Уровень щелочи в воде немного превысил норму.

Красный шлам" – это нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема и содержащий большое количество оксида железа. Он чрезвычайно опасен для людей, прожигает одежду и кожу. Не менее вреден красны шлам и для окружающей среды.

Напомним, что авария на заводе по производству алюминия в городе Айка произошла 5 октября. Токсичные отходы алюминиевого производства затопили сразу несколько населенных пунктов. Погибли четыре человека, шестеро пропали без вести, более сотни получили ожоги. В районе катастрофы действует режим чрезвычайной ситуации. Руководители предприятия, на котором произошла авария, утверждают, что строго соблюдали все меры безопасности. В данный момент работа завода приостановлена до выяснения причин трагедии.

Руководство Венгрии делает все возможное, чтобы предотвратить попадание токсичных отходов в Дунай. Правительство обратилось за помощью к Евросоюзу. Если красный шлам окажется в реке – экологическая катастрофа будет угрожать Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украине. Для ликвидации последствий утечки токсичных отходов потребуется не менее года и десятки миллионов евро. В одиночку Венгрии с последствиями столь масштабной экологической катастрофы не справиться

Эвакуированные жители пострадавших поселков (7 тыс. человек) не смогут вернуться в свои дома. Их предстоит обеспечить новым жильем и выплатить компенсации. На всей зараженной территории площадью 40 кв. км необходимо будет убрать по меньшей мере два верхних сантиметра почвы. "Гринпис" взял пробы воды в окрестностях. Уровень кислотности - 12, он превышает допустимый для жизни максимум почти в полтора раза.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения