↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» В Венгрии эвакуируют жителей Колонтара из-за угрозы новой утечки токсичных отходов

Происшествия

В Венгрии эвакуируют жителей Колонтара из-за угрозы новой утечки токсичных отходов

«Существует очень высокая вероятность обрушения аварийной дамбы» на хранилище жидких токсичных отходов в Венгрии. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Орбан отметил, что аварии можно было избежать и что правительство страны до понедельника примет решение относительно дальнейшей судьбы глиноземного завода.

В субботу утром чиновник прибыл в Колонтар. Около тысячи жителей этого населенного пункта, находящегося в зоне экологического бедствия, были эвакуированы в связи с угрозой повторного разлива ядовитых веществ.

Эвакуация началась рано утром, уточняет BBC. Жителей города размещают в спортивных центрах и школах расположенной в восьми километрах от него Айки.

Власти Венгрии объясняют этот шаг мерами предосторожности. Правда, опасность разрушения плотины резервуара с ядовитыми отходами – только одна из бед.

С наступлением солнечной и теплой погоды жидкие токсичные вещества могут превратиться в пыль и попасть в атмосферу. Таким образом, ряд соседних государств может пострадать не только из-за зараженной воды, но и из-за ядовитой пыли в воздухе.

Спасателям, работающим в зоне аварии, предписано все время находиться в защитных масках.

Ранее сообщалось, что из-за разлива «красного шлама» Колонтар стал совершенно непригоден для жизни. Жители городка сразу после катастрофы начали покидать свои дома. Премьер-министр Венгрии заявил, что вид Колонтара после разлива отходов «чудовищен».

Напомним, авария на глиноземном заводе, находящемся в 160 километрах от Будапешта, произошла в понедельник. По предварительным подсчетам, из резервуаров вытекло несколько сот тысяч кубических метров токсичной жидкости.

Улицы Колонтара, расположенного на ручье Торна (этот ручей стал первым из водоемов, в который вылился шлам), оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser) было затоплено около 400 домов.

Ядовитый поток был настолько мощным, что разрушил мосты и дома и смыл с обочин дорог десятки автомобилей. Разлившаяся щелочная жидкость, представляющая собой смесь воды и промышленных отходов, попала в воды Дуная, и работники спасательных служб выливали в реку огромные количества кислоты и глины для нейтрализации токсинов.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, напоминает РИА «Новости».

По последним данным, жертвами экологической катастрофы стали семь человек. Один житель Колонтара до сих пор считается пропавшим без вести. В результате аварии травмы и химические ожоги получили около 120 человек, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения