↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Шахта отпускает горняков

В мире

Шахта отпускает горняков

В среду в Чили начался заключительный этап уникальной спасательной операции. К шахтерам, заблокированным в шахте Сан-Хосе более двух месяцев назад после обвала породы, спустилась капсула «Феникс», в которой находился спасатель. Первоначально предполагалось, что он проверит всю систему и вернется на поверхность, однако план операции был изменен, и шахтеров начали поднимать на поверхность.

На данный момент из шахты вызволили двух горняков. Первым спасенным стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос, сообщает BBC, транслирующая операцию в прямом эфире. Его лично встретил и по-дружески обнял президент Чили Себастьян Пиньера. Вторым на поверхность подняли Марио Сепульведу. Вызволенных горняков направляют в полевой госпиталь, где их осматривают медики.

«13 октября – день, который мы запомним навсегда», – заявил президент Чили.

Последним, кого спасатели поднимут из заваленной шахты, станет 54-летний Луис Урсуа.

Операция может занять около полутора суток, поскольку на подъем одного человека уходит до часа времени. Ранее министр угольной добычи Лоуренс Голборн заявил, что с начала операции спасатели будут трудиться круглосуточно в течение 48 часов.

Капсула «Феникс» очень тесная, человек помещается в ней с трудом. Специалисты предупреждали, что операция может быть связана с риском. Однако, по словам чилийского министра здравоохранения Джейми Маналича, «шахтеры в хорошей форме. Они сохраняют спокойствие и уже готовы преодолеть последний участок пути».

Напомним, обрушение на шахте San Esteban, расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошло 5 августа. Заблокированными в шахте на глубине 700 метров оказались 32 чилийца и один боливиец. Спасательные бригады немедленно приступили к поисковым работам, однако их деятельность была осложнена плохим доступом к шахте. 22 августа спасатели пробурили отверстие.

Когда бурительный аппарат извлекли, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы. В последующие дни шахтерам качали свежий воздух и передавали продукты.

1 сентября владельцы обрушившейся чилийской шахты принесли свои извинения за инцидент на их предприятии.

Позднее в спасательной операции приняло участие американское космическое агентство NASA, специалисты которого предложили шахтерам создать коммуну, чтобы легче переносить условия, в которых они оказались.

В конце сентября семьи 29 из 33 горняков обратились в суд города Кальдера с коллективным иском, требуя от владельцев рудника 12 млн долларов компенсации.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения