↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Уникальная операция по спасению заблокированных в чилийской шахте горняков успешно завершилась

В мире

Уникальная операция по спасению заблокированных в чилийской шахте горняков успешно завершилась

Операция по спасению шахтеров, заблокированных в августе на семисотметровой глубине, завершилась, передает BBC.

Все 33 узника шахты подняты на поверхность. Последним на землю вышел бригадир смены Луис Урсуа. Его, как и других шахтеров, встречали ликующие родственники и президент Чили Себастьян Пиньера. «Я горд быть президентом», – заявил президент, который провел сутки на месте проведения операции.

К утру четверга шахту покинул последний спасатель, спускавшийся к горнякам.

У многих из шахтеров выявлены тяжелые зубные инфекции и проблемы со зрением, у одного диагностирована пневмония. Однако министр здравоохранения страны Хайме Маналич заявил, что в целом шахтеры пребывают в лучшей физической форме, чем можно было бы ожидать.

Финальный этап операции продолжался более суток. В ночь на среду к шахтерам спустилась капсула «Феникс», в которой находился спасатель. Первоначально предполагалось, что он проверит всю систему и вернется на поверхность, однако план операции был изменен, и шахтеров начали поднимать на поверхность.

Во время путешествия в капсуле каждый шахтер был окутан системой датчиков, разработанных для астронавтов и отслеживающих их пульс, дыхание, температуру и уровень потребления кислорода. На горняках были темные очки, чтобы защитить отвыкшие от естественного света глаза.

Первым спасенным стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос. Его выбрали, поскольку он находился в наилучшей физической форме и более подготовлен к тому, чтобы справиться с возможной непредвиденной ситуацией. Поднявшегося на поверхность Авалоса встретили родственники, спасатели, президент Пиньера, первая леди страны Сесилия Морел и огромное количество телезрителей, наблюдавших за происходящим по всему миру при помощи 1300 съехавшихся к месту событий журналистов.

«13 октября – день, который мы запомним навсегда», – заявил после поднятия первых шахтеров президент Чили.

По данным министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна, прямые расходы на операцию по спасению шахтеров составили 22 миллиона долларов, сообщает РИА «Новости».

Как сообщают местные СМИ, стоимость только эксплуатации буровой установки Т-130 составляла 18 тысяч долларов в день. Фирмы Antofagasta Minerals и Lumina Copper в течение двух месяцев поставили спасателям 50 тысяч порций питания. Отмечается, что некоторые компании оказывали помощь безвозмездно. Так, телекоммуникационная фирма Movistar сразу после аварии на руднике предоставила представителям местной власти два спутниковых телефона с возможностью бесплатных международных переговоров.

Напомним, обрушение на шахте Сан-Хосе, расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошло 5 августа. Заблокированными в шахте на глубине 700 метров оказались 32 чилийца и один боливиец. Спасательные бригады немедленно приступили к поисковым работам, однако их деятельность была осложнена плохим доступом к шахте. 22 августа спасатели пробурили отверстие.

Когда бурительный аппарат извлекли, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы. В последующие дни шахтерам качали свежий воздух и передавали продукты.

1 сентября владельцы обрушившейся чилийской шахты принесли свои извинения за инцидент на их предприятии.

Позднее в спасательной операции приняло участие американское космическое агентство NASA, специалисты которого предложили шахтерам создать коммуну, чтобы легче переносить условия, в которых они оказались.

В конце сентября семьи 29 из 33 горняков обратились в суд города Кальдера с коллективным иском, требуя от владельцев рудника 12 млн долларов компенсации.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения