↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» В США раскрыта крупнейшая в истории афера с медстраховками

В мире

В США раскрыта крупнейшая в истории афера с медстраховками

Выходцы из бывшего СССР реализовали в США крупнейшую в истории страны аферу с медицинскими страховками. Ущерб, нанесенный деятельностью группы мошенников экономике США, оценивается в $163 млн.

Как передает РБК, в официальном сообщении Минюста США говорится о проведении беспрецедентной операции спецслужб по задержанию мошенников. В пяти американских штатах - Нью-Йорке, Калифорнии, Нью-Мексико, Огайо и Джорджии - были задержаны 73 человека, обвиняемые в причастности к афере в федеральной программе медицинской помощи престарелым Medicare.

Среди задержанных - главарь преступной группировки, которую прокуроры называют "армяно-американской", выходец из СССР Армен Казарян по кличке Вор. Как сообщил прокурор Южного округа Манхэттена Прит Бхарара, сейчас Казарян находится под стражей в Лос-Анджелесе. Ему группировки предъявлено обвинение в вымогательстве. В числе предъявленных другим задержанным обвинений - мошенничество, сговор, отмывание денег и нарушение иммиграционного законодательства. При этом большинство задержанных выпустили под залог от $100 тыс. до $500 тыс. За решеткой пока остаются только главари преступной организации.

"Появление международной организованной преступности во внутренних схемах медико-санитарной помощи сигнализирует о серьезной угрозе для потребителей. Мы столкнулись с тем, что подобные синдикаты готовы внедриться в абсолютно любые программы для получения незаконной прибыли", - заявил исполняющий обязанности заместителя Генпрокурора США Гэри Гриндлер.

Как сообщают Вести.Ru, мошенники, используя украденные данные о врачах и пациентах, открыли 118 фиктивных клиник в 25-ти штатах. Мошенники от имени врачей выставляли системе здравоохранения счета за услуги, которые никто и никогда не получал. Всего таких счетов было выставлено свыше чем на $100 млн.Единственным "офисом" преступников была автомастерская в отдаленном бруклинском районе Кони-Айлэнд, откуда и осуществлялось управление операцией. При этом некоторые из счетов за медуслуги подлинными даже не выглядели: в деле есть счет от офтальмолога за обследование мочевого пузыря.

Непосредственное руководство мошеннической схемой осуществляли в Нью-Йорке - Роберт Терджанян, а в Лос-Анджелесе - Давид Мирзоян. Их также подозревают в рэкете, подделке кредитных карт, продаже наркотиков и контрафактной виагры.

Зарабатывать на страховках они стали, когда выкрали личные данные почти трех тысяч владельцев Medicare, которые лечились в медицинском центре графства Орандж в Калифорнии, а один из мошенников воровал данные о пациентах в бруклинской клинике, где сам работал доктором.

Несколько недель назад прокуратура США предъявила обвинения 25 россиянам в хищении с помощью компьютерного вируса более 3 млн долл. со счетов американских граждан. Всего в хищении обвиняются 37 человек.

Операция по поимке хакеров началась весной 2009г., когда одновременно с 46 банковских счетов были несанкционированно сняты деньги. Сообщается, что преступники использовали компьютерный вирус Zeus Botnet для того, чтобы получить доступ к номерам счетов и паролям. Жертвами хакеров стали американские граждане, предприниматели и некоммерческие организации. Похищенные деньги переводились в Гонконг, Сингапур и на Кипр.

Также Федеральное бюро расследований США опубликовало список людей, разыскиваемых за хищение 70 млн долл. из американских банков. Среди обвиняемых граждане России, Молдавии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Их также обвиняют в отмывании денег и подделке паспортов.
Лучшие заведения