↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Двое россиян признались в расправе над соотечественником на таиландском курорте Паттайя

Происшествия

Двое россиян признались в расправе над соотечественником на таиландском курорте Паттайя

36-летний Рашид Гасанов и 32-летний Арамсис были задержаны в ночь на среду оперативниками полиции Паттайи после продолжительной погони с перестрелкой, сообщает газета Pattaya Daily News.

Это стало итогом расследования, начатого после обращения в полицию 70-летней Валентины Гришиной, гражданки России. В заявлении на имя следователя отделения полиции Донгтан подполковника Тайлета Лыпы она сообщила об исчезновении из дома своего сына Виктора Гришина, владельца агентства недвижимости «Арго» на Джомтьене.

По данным матери, Гришин пропал 14 октября, после этого она не могла связаться с ним по телефону.

Полиция начала розыскные мероприятия по факту исчезновения россиянина. Дело взял на контроль начальник полиции Паттайи полковник Нантхавут Суванлаонг.

В первую очередь правоохранительные органы провели проверку банковских счетов разыскиваемого в пяти различных банках и выяснили, что ежедневно с его счетов снимается порядка 100 тыс. бат (приблизительно 2,94 тыс. долларов, 8,9 тыс. рублей). По просьбе полиции банки наложили ограничение на съем наличных денег, в соответствии с которым нельзя было снять более 20 тыс. бат в день, чтобы злоумышленникам понадобилось больше времени на «очистку» счетов своей предполагаемой жертвы, а у полиции было больше времени для их выслеживания.

В итоге 20 октября примерно в час ночи по местному времени (10 часов вечера вторника по Москве) полиция арестовала Рашида Гасанова и Арамсиса, которые на черной Toyota Fortuner (номерной знак 3906, выданный в провинции Кхонкен) подъехали к банкомату банка «Касикон» на Сукхумвите, чтобы снять очередную порцию денег.

«Эта пара была шокирована, увидев полицию, – указывает Pattaya Daily News. – Они бросились бежать, пытаясь скрыться в близлежащих зарослях. Один из них произвел выстрел в полицейских из девятимиллиметрового ствола. Полиция открыла ответный огонь, ранив одного из них в ногу и руку. Оба были задержаны, а затем раненый был доставлен в госпиталь».

При обыске автомобиля предполагаемых убийц российского бизнесмена были найдены наличные в размере 25 тыс. бат, а также «подозрительные предметы», в том числе емкость с бензином и лопаты.

Задержанные практически сразу признались, что имеют причастность к убийству, и сообщили, что у них есть третий «вдохновитель».

«В ходе трехчасового дознания Рашид Гасанов признался, что ночью 14 октября он, 24-летний Сергей Александров, гражданин России, и Арамсис (раненный в перестрелке с полицией) обманным путем заставили свою жертву (Виктора Гришина) выйти из дома (из кондоминиума «Вью Тале-5») на Джомтьене и привезли его в его же офис, находящийся на Пратамнак роуд. Там они заперли его и заставили назвать им пин-коды своих банковских карточек, – пишет тайское издание. –

Рашид Гасанов рассказал, что после того, как они узнали пин-коды, Сергей Александров (бывший любовником жертвы) начал избивать Виктора, ударив его сначала по голове тяжелым предметом, а затем стал душить электропроводом, пока тот не потерял сознание. Затем они положили тело в мешок, погрузили в машину и отвезли в район виноградных плантаций в Саттахипе, что недалеко от Серебряного озера и скалы Будды».

Таким образом, по словам Гасанова и Арамсиса, заказчиком и одновременно непосредственным исполнителем убийства был Александров, который к тому же дважды выстрелил в тело предпринимателя, прежде чем положить его в яму. Чтобы скрыть следы, злоумышленники утрамбовали могилу колесами своего автомобиля.

После этого, согласно показаниям задержанных, Сергей Александров выдал двоим своим пособникам по 10 тыс. долларов и карточки АТМ, с помощью которых те начали ежедневно снимать деньги со счетов покойного. В первый же день они смогли снять порядка 300 тыс. бат, но затем банкоматы стали выдавать не более 20 тыс.

Полиция уже успела провести следственный эксперимент. Рашид Гасанов был привезен на место, где, предположительно, был закопан труп. Тело было эксгумировано из полутораметровой ямы, и на нем действительно были обнаружены две огнестрельные раны – на спине и на шее, перетянутой проводом от компьютера.

Полиция пока не сообщила, по каким конкретно статьям будут предъявлены обвинения россиянам.

Редактор Pattaya Daily News сообщил, что, по последней информации, задержанные россияне были отпущены на свободу, но неизвестно, на каких условиях. Редакция делает предположение, что таким образом полиция пытается выйти на след главного убийцы.

Отметим, что в данный момент в Таиланде ведутся громкие дела двух других известных россиян: Виктора Бута, обвиняемого в незаконных поставках оружия, и музыканта Михаила Плетнева, которому вменяется педофилия.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения