↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Европа останется закрытой для Лукашенко

Политика

Европа останется закрытой для Лукашенко

Евросоюз планирует вновь продлить на год санкции в отношении 41 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко.

Как сообщает «БелаПАН», европейские дипломаты 21 октября в Брюсселе согласовали вопрос о продлении санкций и текст соответствующего заявления, которое будет принято министрами иностранных дел стран ЕС 25 октября.

Помимо этого, Евросоюз продлит и мораторий на их применение в отношении 36 человек. Под действие моратория не попадают пять человек — бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина.

По данным EU Observer, в заявлении, которое будет принято 25 октября, говорится, что Совет ЕС «глубоко сожалеет об отсутствии прогресса» в Белоруссии в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций.

Обсуждение документа показало, что участники заседания по-разному понимают содержащуюся в заявлении формулировку «критическая важность». Некоторые европейские дипломаты интерпретировали это в том смысле, что ЕС негативно оценивает ситуацию в Белоруссии. По мнению других, эта фраза означает, что отношения ЕС с республикой находятся в критической точке из-за предстоящих выборов.

В документе также содержится призыв к белорусским властям провести президентские выборы в соответствии с нормами и стандартами международного права.

Издание отмечает, что Еврокомиссия разработала специальный план для Белоруссии по реформам, которые могут быть проведены в течение трех-пяти лет. Но этот план будет запущен после выборов, если они пройдут без грубых нарушений.

В конце сентября сообщалось, что Евросоюз не станет «замораживать» отношения с Белорусией. Как рассказал министр иностранных дел республики Сергей Мартынов, Брюсселю невыгодно такое развитие событий, «поскольку у сторон есть взаимная заинтересованность в более серьезном и глубоком сотрудничестве».

«Есть разногласия, которые, естественно, делают не всегда возможным быстрый пробег по этому пути, но совершенно очевидно, что существует взаимная заинтересованность в углублении отношений», — сказал министр.

Напомним, что в 2006 году Евросоюз после президентских выборов в Белоруссии ввел визовые санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Но осенью 2008 года ЕС, приветствуя освобождение политических деятелей из белорусских тюрем, приостановил режим визовых санкций.

В апреле 2009 года ЕС продлил мораторий на визовые санкции до конца 2009 года. А позже мораторий на действие санкций в отношении белорусских чиновников продлили до октября текущего года.

При этом, как сообщалось в заявлении ЕС, на окончательную отмену санкций в отношении высокопоставленных лиц Белоруссии Евросоюз готов пойти только в случае прогресса страны на пути демократических реформ.
Источник: www.rosbalt.ru
Лучшие заведения