↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Япония заявила послу РФ протест из-за визита Медведева на Курилы

Политика

Япония заявила послу РФ протест из-за визита Медведева на Курилы

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара в понедельник вызвал в МИД посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой Медведева на Южные Курилы. "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию,- сказал глава правительства.- Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление".

"Это наши исконные территории, - заявил Сэйдзи Маэхара, от которого потребовали разъяснений в одной из парламентских комиссий.- Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсито Сэнгоку заявил, что "правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой".

С заявлениями протеста в связи с поездкой на Южные Курилы выступили сегодня руководители представленных в парламенте политических партий Японии.

Токио не признает суверенитета России на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также на группе более мелких островков, которые в Японии именуют Хабомаи. Это препятствует проведению в этом районе взаимно признанной линии границы и заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения