↑ Наверх
Главная» Новости» В мире» Мэр получал миллионы в мусорных мешках

В мире

Мэр получал миллионы в мусорных мешках

У испанцев на целый год появилась тема для обсуждения. Вчера в Малаге, административном центре одноименной провинции, начался суд, уже названный «процессом века», который продлится как минимум до следующего сентября. На скамье подсудимых 95 человек – три бывших мэра, главы местных департаментов и другие чиновники, а также бизнесмены. Они обвиняются в создании преступной группы и краже многих миллионов евро из казны расположенного на самом юге Пиренейского полуострова курортного города Марбелья.

Все подсудимые сделали свои состояния во время десятилетнего строительного бума, когда десятки тысяч богатых иностранцев, среди которых были и россияне, покупали на Коста-дель-Соль многочисленные виллы и особняки. Прокуратура утверждает, что преступники требовали за разрешения на строительство огромные откаты. В результате из 80 тыс. зданий больше трети – 30 тыс. – построены с грубыми нарушениями всех норм и правил и подлежат сносу. Выяснилось, что миллионы долларов из городской казны, вырученные от продажи земли и выдачи лицензий на строительство, оседали в компаниях, тесно связанных с городским советом. «Звездой» процесса века является Хуан Антонио Рока, бывший строитель, возглавлявший в городском совете совет по планированию и ставший мультимиллионером.

«Рока бесстыдно и открыто выставлял напоказ свои богатства, – заявил расследующий «подвиги» главного коррупционера судья Мигель Ангел Торрес. – За 15 лет он прошел путь от получателя пособия по безработице до владельца десятков миллионов евро». Состояние сеньора Року оценивается в 200 млн. евро. В результате обысков среди прочего у него конфисковали большую конюшню с чистокровными рысаками, а также коллекцию из 275 картин, среди которых имелись работы Пикассо, Дали и других известных художников. Достаточно сказать, что полотном известного испанского художника Жоана Миро он любовался в… туалете. От повышенной влажности картина пришла в негодность. Рока владел и двумя огромными поместьями в Андалузии, на которых разводил быков для корриды, фешенебельными гостиницами и особняками в Мадриде. Огромное состояние «скромный» служащий объяснял невероятным везением. Он заявил следователям, что выиграл свои миллионы в лотерею. Ему, оказывается, повезло почти 80 (!) раз. Математики подсчитали, что вероятность такого события составляет 1:43 квадриллионам. Хуан Рока действительно отмывал миллионы с помощью лотерей, но выигрышные билеты доставал через знакомых. В случае признания виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы и очень крупные штрафы.

После того как разразился скандал, правительство Испании распустило городской совет Марбельи. Владельцев построенных по липовым разрешениям вилл сейчас больше всего беспокоит судьба их жилья. Новый городской совет, приступивший к исполнению обязанностей в прошлом году, предложил строителям вернуть деньги. Вопрос пока не решен, на данный момент снесены, правда, лишь несколько домов, построенных в зеленой зоне.

Компанию сеньору Роке на скамье подсудимых составляют Марисоль Ягве и Хулио Муньос, бывшие мэры Марбельи, а также заместитель мэра Изабель Маркос. Еще один бывший мэр – Хесус Хиль, владелец мадридского футбольного клуба «Атлетико», был осужден ранее и скончался в 2004 году. Есть среди обвиняемых и представители аристократии. Так, графине Сандре фон Бисмарк, дальней родственнице «железного канцлера», инкриминируют заключение с Хуаном Рокой незаконной сделки по продаже земли. В ходе обысков у подозреваемых изъято наличных денег, драгоценностей, предметов искусства, дорогих машин, вертолетов, породистых скакунов и прочих ценностей на 2 с лишним миллиарда евро. К примеру, бывшая жена мэра Муньоса рассказала, что к ним домой привозили огромные мешки для мусора, набитые пачками евро. Тем не менее все подсудимые пока отрицают обвинения в препятствовании правосудию, «пассивном получении взяток», мошенничестве, растратах и отмывании незаконно полученных денег.
Источник: www.newizv.ru
Лучшие заведения